вторник, 21 июня 2022 г.

Левое право



миниатюра, в которой образованный читатель без труда обнаружит влияние “Аллегории” Томмазо Ландольфи





– Ай, черт! Опять! М-м… А-а… Простите, вы не поможете мне с бинтом?

– Да, конечно! Что случилось?

– Да вот, видите – попал вместо гвоздя по пальцу, – черт, как болит!

– Позвольте… дайте, я сам… По-моему, ничего страшного, простой ушиб. Хорошо еще, что вы держали молоток в левой руке.

– Ну да, естественно – а в какой же еще я мог его держать? Она же у меня слабая, не то, что правая. Я ей почти никогда не пользовался. Потому и промахнулся…

– Я вас понимаю… вы, как я вижу, строитесь?

– Да какая там стройка… так, забор решил починить. Хорошо, что вы мимо шли, спасибо за помощь.

– Да не за что! Я тут случайно оказался – иду к теще, она живет недалеко. Слышу – крики…

– А-а, обратная сторона супружеского долга? Жена запилила “давно не был у мамы”?

– О, нет-нет, совсем не поэтому! Понимаете, она левша от рождения. Точнее, как от рождения… В детстве, кажется, руку сломала, когда всех в школе писать учили, и вынуждена была в это время пользоваться левой рукой… так и закрепилось.

– О, так она сейчас должна быть на коне!

– Еще бы! Она в наше время – образец патриотизма и государственная опора!

– Так вы поэтому к ней и идете?

– Да нет же! Понимаете… я вас, наверное, отвлекаю от работы?..

– Да какая там работа – теперь с этим опухшим пальцем весь день пропал! Да вы заходите во двор. Если есть время – присядем в тенечке… Не стесняйтесь, располагайтесь. Слушаю вас.

– Спасибо. О, давненько я в таких плетеных креслах не сидел… Рассказывать тут нечего – все банально, как всегда. Вчера мне потребовалось письмо сочинить… от руки, конечно же. Ненавижу эти бездушные электронные эпистолы...

– Вы, наверное, литератор? Простите, что перебиваю.

– Вы угадали! Пописываю статейки, рассказики… В общем, вы понимаете – для меня стиль это не просто текст, но и форма, материал…

– Ну да, еще бы.

– Ну и я весь день промучился, пытаясь изложить на бумаге все, что было в голове…

– Левой рукой?

– Ну естественно! Какой же еще! Если б можно было правой, я бы за пять минут справился – когда в голове мысли уже сложились, пальцы не успевают ручкой водить…

– Хм… И что – целый день впустую?

– Не поверите! Старался писать и сидя, и стоя, брал ручку и тремя пальцами, и четырьмя – не идет! Но тут я вспомнил о теще…

– Да, вот когда теща может пригодиться! Только в такой ситуации.

– И не говорите. Позвонил ей, записался на полдень…

– Как это – записался?

– Ну а что вы думали – у нее же очередь! К ней таких, как я, десятки в день являются. Конечно, она меня в приоритет поставила, но отказывать постоянным клиентам тоже не станешь ведь…

– И много у нее постоянных?

– Практически весь наш квартал. С момента начала кампании за права левшей – аншлаг.

– Вы, надеюсь, верите в успех этой кампании?

– Несомненно! Мы отстоим свое право делать все левой рукой!

– Право, данное нам от рождения!

– Право, отобранное поработителями, которые долгое время переучивали нас, а еще раньше – наших отцов…

– А до этого – наших дедов!

– … а теперь вправляют нашим детям мозги, чтобы те не могли восстановить справедливость – историческую леворукость.

– Увы, приходится признать, что столетия угнетения дали свои плоды – многие из нас слишком глубоко усвоили эту праворукость.

– Мне вы про это можете не рассказывать, я ведь каждый день из-за нее страдаю.

– А я?! Вы думаете, это мой первый палец, разбитый молотком? Вчера я болгаркой чуть кисть себе не отхватил – взял ее, как полагается, в правой зажал деталь… и промахнулся! Еще чуть-чуть – и был бы однорукий. Хотя лишиться правой руки – не позорно.

– Не то слово, это – почетно! Наше левое право заслуживает этих жертв!

– Полностью согласен. Для нас не должно быть никаких ограничений, на которые нельзя было бы пойти ради освобождения и возврата к своим историческим традициям!

– Даже, если эти традиции мешают жить.

– Тем более, если они мешают жить! Это ведь символ. Символ преодоления! Что такое ушибленный палец? Ерунда. Заживет. Но сознание того, что я держу молоток в левой руке, наполняет меня гордостью! Потому что я перестал быть одним из этих негодяев, которые держат инструменты правой. Варвары…

– Я с вами полностью согласен. Но знаете – ведь среди нас еще полно оппортунистов. Они очень вредят нашей кампании борьбы за левое право.

– О, несомненно. Я таких сам знаю несколько.

– Я надеюсь, мы имеем в виду одних и тех же – этих подонков амбидекстров?

– А они так называются?

– Да, так называют тех, кто имеет наглость пользоваться обеими руками, не имея никакой национальной гордости, игнорируя историческую важность момента и требования культурной идентичности…

– Ага, запомню. Ам-би-декстр. Черт, я б записал, если бы было на чем.

– У меня есть листок, давайте, я…

– М-да… у вас, действительно, не очень получается…

– Что поделать – двадцать лет литераторства, и все правой рукой… Мозги-то не обманешь, они ж думают по-прежнему… Вот, всё. Ничего, что я печатными буквами?

– Ничего. Спасибо. Сверну в карман, чтоб не потерять… Слово красивое. И звучит – как приговор.

– Кстати, о приговорах. Вы слышали, что выдвинута инициатива рекомендовать всем ни при каких обстоятельствах не пользоваться правой рукой?

– Нет, еще не слышал. Хорошая инициатива. Одобряю.

– Это позволит нам разобраться с теми, кто не понимает важности утверждения неотъемлемых прав левого. Эксклюзивных прав! Никакого правого. Только левое!

– Согласен, хотя… По-моему, это все равно полумеры… Одними рекомендациями мы праворукий оппортунизм не победим. И праворукость не искореним.

– С этим трудно спорить – несомненно, это не более чем паллиатив…

– Палли… что?

– Ну, то же самое, что вы сказали.

– Ага. Так вот – о полумерах. Почему бы просто не рубить этим людям руки? Если имеешь наглость пользоваться правой наравне с левой, не понимая, насколько это противоречит национальной идее, если в тебе нет никакого патриотизма – ампутировать к черту эту руку!

– Хм… Вы почти слово в слово повторили риторику некоторых наших политиков. В частности, наш министр культуры именно так и выразился.

– Вот как? Лестно… я всегда чувствовал в себе способности к законотворчеству. Хотя простой слесарь, но не раз ловил себя на том, что предлагаю то же самое, что президент с министрами… Так почему же тогда закон не приняли?

– Тут не все просто оказалось… Парламент уже был готов заняться разработкой закона, но инициативу зарубили министр иностранных дел вместе с президентом. На корню.

– Неужели?! А почему?

– У нас обязательства перед демократическими партнерами – мы связаны нормами, которые у них приняты. Нас не поймут страны свободного мира, наши главные друзья. У них такие радикальные методы не в чести…

– Ах, вот оно что…

– Да. И поэтому амбидекстры пока остаются с обеими руками.

– Вот досада-то… какие хорошие идеи пропадают!

– Не переживайте. То, что ампутацию не узаконили, не мешает нам устроить этим оппортунистам такую обструкцию, что им мало не покажется! Наше прогрессивное гражданское общество поставит их в такие условия, которые будут для них хуже, чем отрубание рук!

– Вот это правильно! Как камень с души сняли! Такое решение я поддерживаю обеими… – простите! – одной левой рукой! Святая задача восстановления национальной идентичности обязывает нас быть едиными, мы должны нещадно рвать с нашим прошлым! А это значит – рвать со всем тем, что свойственно нашим врагам – этим правшам, признающим только одну правду – свою собственную…

– … которые хотят заставить всех нас действовать исключительно правой рукой!

– … которые нетерпимы к тем, кто имеет собственное мнение, кто имеет собственную гордость!

– Я так рад, что судьба свела меня с настоящим патриотом, с кем ощущаешь полное духовное родство. Позвольте пожать вашу руку!

– С удовольствием!.. нет, не так… опять мимо… О, попали! Ай, палец, осторожно!..

– Простите пожалуйста! Ах, черт, мне уже пора, заговорился я с вами. Как быстро летит время в интеллигентной беседе… Приятно было познакомиться!

– Это вы меня простите, я вас сначала пальцем отвлек, а потому разговорами задержал... Кстати, можно напоследок один вопрос? Только, пожалуйста, не сочтите за наглость.

– Да чего там, задавайте.

– Ваша теща молоток умеет держать?


© Валентин Лохоня 2022.06.21

Комментариев нет: