Warning

Due to the fact that the city of Sumy, where I am located, is under threat of destruction and/or capture by the Russian aggressor (this includes daily missile, bomb, and drone strikes, as well as incursions by Russian infantry occupying parts of the Sumy region), materials published during the spring and summer of 2025 may be incomplete or unpolished. For the same reason, publication may cease at any time.

Tuesday, June 21, 2022

Левое право



миниатюра, в которой образованный читатель без труда обнаружит влияние “Аллегории” Томмазо Ландольфи





– Ай, черт! Опять! М-м… А-а… Простите, вы не поможете мне с бинтом?

– Да, конечно! Что случилось?

– Да вот, видите – попал вместо гвоздя по пальцу, – черт, как болит!

– Позвольте… дайте, я сам… По-моему, ничего страшного, простой ушиб. Хорошо еще, что вы держали молоток в левой руке.

– Ну да, естественно – а в какой же еще я мог его держать? Она же у меня слабая, не то, что правая. Я ей почти никогда не пользовался. Потому и промахнулся…

– Я вас понимаю… вы, как я вижу, строитесь?

– Да какая там стройка… так, забор решил починить. Хорошо, что вы мимо шли, спасибо за помощь.

– Да не за что! Я тут случайно оказался – иду к теще, она живет недалеко. Слышу – крики…

– А-а, обратная сторона супружеского долга? Жена запилила “давно не был у мамы”?

– О, нет-нет, совсем не поэтому! Понимаете, она левша от рождения. Точнее, как от рождения… В детстве, кажется, руку сломала, когда всех в школе писать учили, и вынуждена была в это время пользоваться левой рукой… так и закрепилось.

– О, так она сейчас должна быть на коне!

– Еще бы! Она в наше время – образец патриотизма и государственная опора!

– Так вы поэтому к ней и идете?

– Да нет же! Понимаете… я вас, наверное, отвлекаю от работы?..

– Да какая там работа – теперь с этим опухшим пальцем весь день пропал! Да вы заходите во двор. Если есть время – присядем в тенечке… Не стесняйтесь, располагайтесь. Слушаю вас.

– Спасибо. О, давненько я в таких плетеных креслах не сидел… Рассказывать тут нечего – все банально, как всегда. Вчера мне потребовалось письмо сочинить… от руки, конечно же. Ненавижу эти бездушные электронные эпистолы...

– Вы, наверное, литератор? Простите, что перебиваю.

– Вы угадали! Пописываю статейки, рассказики… В общем, вы понимаете – для меня стиль это не просто текст, но и форма, материал…

– Ну да, еще бы.

– Ну и я весь день промучился, пытаясь изложить на бумаге все, что было в голове…

– Левой рукой?

– Ну естественно! Какой же еще! Если б можно было правой, я бы за пять минут справился – когда в голове мысли уже сложились, пальцы не успевают ручкой водить…

– Хм… И что – целый день впустую?

– Не поверите! Старался писать и сидя, и стоя, брал ручку и тремя пальцами, и четырьмя – не идет! Но тут я вспомнил о теще…

– Да, вот когда теща может пригодиться! Только в такой ситуации.

– И не говорите. Позвонил ей, записался на полдень…

– Как это – записался?

– Ну а что вы думали – у нее же очередь! К ней таких, как я, десятки в день являются. Конечно, она меня в приоритет поставила, но отказывать постоянным клиентам тоже не станешь ведь…

– И много у нее постоянных?

– Практически весь наш квартал. С момента начала кампании за права левшей – аншлаг.

– Вы, надеюсь, верите в успех этой кампании?

– Несомненно! Мы отстоим свое право делать все левой рукой!

– Право, данное нам от рождения!

– Право, отобранное поработителями, которые долгое время переучивали нас, а еще раньше – наших отцов…

– А до этого – наших дедов!

– … а теперь вправляют нашим детям мозги, чтобы те не могли восстановить справедливость – историческую леворукость.

– Увы, приходится признать, что столетия угнетения дали свои плоды – многие из нас слишком глубоко усвоили эту праворукость.

– Мне вы про это можете не рассказывать, я ведь каждый день из-за нее страдаю.

– А я?! Вы думаете, это мой первый палец, разбитый молотком? Вчера я болгаркой чуть кисть себе не отхватил – взял ее, как полагается, в правой зажал деталь… и промахнулся! Еще чуть-чуть – и был бы однорукий. Хотя лишиться правой руки – не позорно.

– Не то слово, это – почетно! Наше левое право заслуживает этих жертв!

– Полностью согласен. Для нас не должно быть никаких ограничений, на которые нельзя было бы пойти ради освобождения и возврата к своим историческим традициям!

– Даже, если эти традиции мешают жить.

– Тем более, если они мешают жить! Это ведь символ. Символ преодоления! Что такое ушибленный палец? Ерунда. Заживет. Но сознание того, что я держу молоток в левой руке, наполняет меня гордостью! Потому что я перестал быть одним из этих негодяев, которые держат инструменты правой. Варвары…

– Я с вами полностью согласен. Но знаете – ведь среди нас еще полно оппортунистов. Они очень вредят нашей кампании борьбы за левое право.

– О, несомненно. Я таких сам знаю несколько.

– Я надеюсь, мы имеем в виду одних и тех же – этих подонков амбидекстров?

– А они так называются?

– Да, так называют тех, кто имеет наглость пользоваться обеими руками, не имея никакой национальной гордости, игнорируя историческую важность момента и требования культурной идентичности…

– Ага, запомню. Ам-би-декстр. Черт, я б записал, если бы было на чем.

– У меня есть листок, давайте, я…

– М-да… у вас, действительно, не очень получается…

– Что поделать – двадцать лет литераторства, и все правой рукой… Мозги-то не обманешь, они ж думают по-прежнему… Вот, всё. Ничего, что я печатными буквами?

– Ничего. Спасибо. Сверну в карман, чтоб не потерять… Слово красивое. И звучит – как приговор.

– Кстати, о приговорах. Вы слышали, что выдвинута инициатива рекомендовать всем ни при каких обстоятельствах не пользоваться правой рукой?

– Нет, еще не слышал. Хорошая инициатива. Одобряю.

– Это позволит нам разобраться с теми, кто не понимает важности утверждения неотъемлемых прав левого. Эксклюзивных прав! Никакого правого. Только левое!

– Согласен, хотя… По-моему, это все равно полумеры… Одними рекомендациями мы праворукий оппортунизм не победим. И праворукость не искореним.

– С этим трудно спорить – несомненно, это не более чем паллиатив…

– Палли… что?

– Ну, то же самое, что вы сказали.

– Ага. Так вот – о полумерах. Почему бы просто не рубить этим людям руки? Если имеешь наглость пользоваться правой наравне с левой, не понимая, насколько это противоречит национальной идее, если в тебе нет никакого патриотизма – ампутировать к черту эту руку!

– Хм… Вы почти слово в слово повторили риторику некоторых наших политиков. В частности, наш министр культуры именно так и выразился.

– Вот как? Лестно… я всегда чувствовал в себе способности к законотворчеству. Хотя простой слесарь, но не раз ловил себя на том, что предлагаю то же самое, что президент с министрами… Так почему же тогда закон не приняли?

– Тут не все просто оказалось… Парламент уже был готов заняться разработкой закона, но инициативу зарубили министр иностранных дел вместе с президентом. На корню.

– Неужели?! А почему?

– У нас обязательства перед демократическими партнерами – мы связаны нормами, которые у них приняты. Нас не поймут страны свободного мира, наши главные друзья. У них такие радикальные методы не в чести…

– Ах, вот оно что…

– Да. И поэтому амбидекстры пока остаются с обеими руками.

– Вот досада-то… какие хорошие идеи пропадают!

– Не переживайте. То, что ампутацию не узаконили, не мешает нам устроить этим оппортунистам такую обструкцию, что им мало не покажется! Наше прогрессивное гражданское общество поставит их в такие условия, которые будут для них хуже, чем отрубание рук!

– Вот это правильно! Как камень с души сняли! Такое решение я поддерживаю обеими… – простите! – одной левой рукой! Святая задача восстановления национальной идентичности обязывает нас быть едиными, мы должны нещадно рвать с нашим прошлым! А это значит – рвать со всем тем, что свойственно нашим врагам – этим правшам, признающим только одну правду – свою собственную…

– … которые хотят заставить всех нас действовать исключительно правой рукой!

– … которые нетерпимы к тем, кто имеет собственное мнение, кто имеет собственную гордость!

– Я так рад, что судьба свела меня с настоящим патриотом, с кем ощущаешь полное духовное родство. Позвольте пожать вашу руку!

– С удовольствием!.. нет, не так… опять мимо… О, попали! Ай, палец, осторожно!..

– Простите пожалуйста! Ах, черт, мне уже пора, заговорился я с вами. Как быстро летит время в интеллигентной беседе… Приятно было познакомиться!

– Это вы меня простите, я вас сначала пальцем отвлек, а потому разговорами задержал... Кстати, можно напоследок один вопрос? Только, пожалуйста, не сочтите за наглость.

– Да чего там, задавайте.

– Ваша теща молоток умеет держать?


© Валентин Лохоня 2022.06.21