Интервью с вышиванкой на шее
– Опаснейшие среди нас враги истины и свободы – это сплоченное большинство.
© Г. Ибсен, “Враг народа”
Фрагменты расшифровки аудиозаписи допроса субъекта №314159-3-ДЦ, обнаруженного в бессознательном состоянии во время исследования разрушений, вызванных инцидентом "Пустотный шар" (материалы по делу приобщены к документу "Ликвидация последствий внезапного спонтанного образования сферической пустоты в подвалах здания архивов КУИ "Каталоги Украинской Истории", категория секретности доступа – высшая)
[начало допроса утеряно, анализ голосов указывает на то, что в беседе принимало участие не менее трех человек]
Вопрос:
– ...так это случилось до 2039 года или после?
Ответ:
– Я очень хорошо помню этот год – это случилось как раз в год моего выпуска из ШОПы…
Вопрос:
– Простите, откуда?
Ответ:
– Ах да, у вас они еще только зарождаются... ШОПа – это Школа Освітнього Патріотизму. В Украине давно уже отменены начальные и средние школы, а также институты и прочие учебные заведения. Все воспитание и образование сосредоточено в ШОПе. В ШОПе ребенок учится ходить, читать, писать, в ней формируется вся его личность, а когда он ее покидает ему вручается аттестат о пригодности к госслужбе и присуждается младшее военно-гражданское звание “рядовой УРОД”. Кстати раскрою и эту аббревиатуру – она означает “Український Резерв Освічених Держслужбовців”. Это дает право каждому выпускнику ШОПы подавать заявку на устройство в госслужбе, то есть поступать в армию. Чаще всего эта служба проходит в пограничных войсках, в казармах которых молодежь закрепляет основы социализации…
Вопрос:
– То есть служба обязательная? Обойтись без нее невозможно?
Ответ:
– Что вы! Украина – свободная страна, в ней перед молодыми открыты все дороги. У нас есть немало таких, которые никогда не служили и служить не будут. Однако рядовой украинец не может быть признан полноценной гражданской единицей, если он не служил в армии.
Вопрос:
– Да, это очень правильное решение. Мы тоже начали это вводить…
Ответ:
– Ну конечно, в наше время мы лишь развиваем ваши начинания, доводим их до логического завершения. Даже эта реформа образования придумана не нами, мы лишь закончили то, что было начато в ваше время. Теперь все разобщенные и фрагментированные этапы обучения и воспитания молодежи объединены в одну ШОПу. Это позволило сделать процесс образования монолитным и единым, таким, каким он и должен быть. Специальный государственный комитет постоянно наблюдает за работой ШОП, проверяя, чтобы все они строго следовали регламенту ТУПО.
Вопрос:
– Это тоже сокращение?
Ответ:
– Ну конечно! Полное название – “Тріумф Української Патріотичної Освіти”.
Вопрос:
– Можно подробнее об этом принципе? В чем он состоит?
Ответ:
– Да вам он отлично известен – у вас его уже вовсю применяют при воспитании учеников. Просто не успели дать ему правильное название.
Вопрос:
– Лично я ни о чем подобном еще не слышал. Вы не ошиблись?
Ответ:
– Ошибки исключены, перед отправкой я прошел расширенные курсы истории, иначе меня бы не допустили к миссии. Нет смысла рассказывать всю хронологию превращения украинской школы в ШОПу, достаточно одного эпизода. Вы должны помнить, как в самый разгар войны государство отметило грамотами и призами прогрессивных украинских учителей, которые уже начали использовать принципы ТУПО в свою систему преподавания, не дожидаясь того, пока их утвердит министерство образования. За каждую провинность, допущенную их учениками, они подвергали их наказанию, которое заключалось в чтении произведений классиков украинской литературы. Это не единственный пример, но один из самых показательных – именно он заложил основы парадигмы ТУПО. Мы развили эту идею и довели ее до логического завершения – теперь этот подход распространен на все без исключения виды провинностей… Детям очень нравится.
Вопрос:
– Да, припоминаем – кажется это был какой-то учитель физики… Хорошо, продолжайте.
Ответ:
– Кроме этого, как вы знаете, в Украине всегда поощрялись культурно-исторические исследования, которые с одной стороны доказывали ничтожность москальской нации, с другой – утверждали большое значение украинских ученых и деятелей культуры. В наше время этот процесс окончательно развернулся. Особенной продуктивности он достиг как раз в год моего выпуска – если раньше правки ограничивались только учебниками истории, то на завершающей стадии торжества справедливости и восстановления украинской культуры нам удалось заменить все справочники по физике, математике, химии и биологии.
Вопрос:
– А какие результаты?
Ответ:
– Результаты, как всегда, не заставили себя ждать. Если в ваше время пропаганда должна была постоянно напоминать украинцам о том, что у москалей нет ни науки, ни культуры, что у них все ворованное, то в наше время потребность в этом полностью исчезла. После учебе в ШОПе к такому логическому выводу способен прийти даже идиот.
Вопрос:
– Скажите, а как обстоит дело с интеллектуальной и творческой составляющей, не были ли они принесены в жертву патриотизму?
Ответ:
– С точностью до наоборот – патриотизм оказался замечательной теплицей для всплеска национального творчества! Вы, конечно, не могли не заметить, как много талантливых писателей, художников, режиссеров и поэтов появилось в стране, стоило только в ней открыться программе государственной поддержки национального творчества! Как много премий и грантов стали вручаться тем находчивым дарованиям, которые остро ощутили потребность момента и мгновенно откликнулись на зов государства, предоставив свою музу на службу общества!
Вопрос:
– Ну, с искусством все понятно, мы наблюдали этот всплеск со времен президента Ющенко. Между прочим, мы не ограничивались литературой и поэзией, в наше время мы обогатили боевые искусства и спорт… Надеюсь, боевой гопак в вашем времени не забыт?
Ответ:
– Ни в коем случае! Это национальный вид спорта, мы его пропагандируем и добиваемся включения в программу Олимпийских Игр. Кроме того, он является частью обязательной физподготовки каждого украинца.
Вопрос:
– Это очень приятно слышать. А как обстоит дело с наукой?
Ответ:
– Если бы вы видели наших патриотических докторов наук, профессоров и академиков, вы бы даже не задавались этим вопросом. Между прочим, все они – молодые люди, недавние выпускники ШОПы. Несмотря на их молодость и некоторую нехватку опыта, в мировом сообществе их диссертации, исследования и открытия пользуются огромным вниманием. Каждый год ученые всего мира собираются для того, чтобы за закрытыми дверями ознакомиться с работами, которые им присылает наш ПАН (Патриотическая Академия Наук). Разумеется, без приглашения прессы…
Вопрос:
– Почему? Казалось бы – широкая публика должна знать о достижениях…
Ответ:
– Нельзя думать только об интересах публики. Каждый украинец знает, что если эти исследования предать огласке, они разозлят москалей, и те опять воспользуются предлогом, чтобы напасть на нас.
Вопрос:
– Ах да, конечно… Но давайте вернемся к тому, о чем мы говорили раньше. Итак, вы сказали, что именно в этот год было окончательно объявлено об успешном построении украинского национального государства?
Ответ:
– Построение украинского национального государства было завершено в год нашей победы над российской империей – кажется это произошло на четвертый год войны, когда остроумные маневры украинской армии под командованием маршала Ермака вынудили москальских недобитков увязнуть на территориях днепропетровской, харьковской, полтавской и сумской областей, не позволив ему продвинуться дальше. В результате этой гениальной стратегии враг был окончательно деморализован, истощен и был близок к тому, чтобы сдаться, вернув Украине все оккупированные им территории, весь Крым, часть курской области и Януковича… Но до этого дело не дошло, потому что москали запросили переговоры, на которые мы гуманно согласились. С тех пор эти переговоры продолжаются ежемесячно, на протяжении полутора десятка лет. Вероятно, они еще не скоро закончатся, потому что в 2042 году все еще шло обсуждение предварительных условий, а что было дальше я не знаю, так как в январе я получил предложение НА КУИ…
Вопрос:
– Пардон, куда?
Ответ:
– Не “куда”, а “откуда”. Мне поступило предложение от ведомства, которое занимается упорядочиванием исторических материалов и обеспечением их связи с реальностью – полное название: “Национальная Администрация Каталогов Украинской Истории”. Они предложили мне принять участие в этом проекте, и я, не раздумывая, согласился, потому что такой шанс…
[в аудиозаписи лакуна с неразборчивым шумом длительностью 281 секунду]
Вопрос:
– ...культуре. Например, вот эта татуировка на ваших ключицах – если не ошибаюсь, это национальный узор?
Ответ:
– Да, это классический украинский узор, который вы можете найти на любой вышиванке. Но это не просто национальная символика, для каждого из нас это много больше, чем узор. Позвольте вам рассказать его историю. Если не изменяет память, в 2031 году состоялся национальный референдум, по результатам которого в Конституции Украины было закреплена почетная обязанность каждого гражданина страны, состоящая в постоянном ношении вышиванки. К сожалению, это нововведение повлекло за собой множество неудобств, среди которых были такие как необходимость снимать одежду в некоторых обстоятельствах, заменять износившиеся вещи, и так далее… Также возникли проблемы с гигиеной. Украинцы оказались в патовой ситуации – отказаться от вышиванки они не могли, учитывая ее роль в задаче национальной идентичности, однако носить ее круглосуточно было совершенно невозможно. Выход из положения был найден нашими учеными – между прочим, первым выпуском ШОП! Они разработали, а комитет Верховной Рады утвердил универсальное решение проблемы: ношение тканевых вышиванок становилось необязательным, так как национальный узор переносился на тело каждого украинца в виде татуировки. Она должна была охватывать всю шею, образуя характерную петлю вокруг нее, и часть груди. Это решило все вопросы с гигиеной без ущерба для национальной идентичности! Сейчас такая татуировка наносится каждому новорожденному украинцу, едва только его организм окрепнет настолько, чтобы справиться с ее последствиями. Правда, периодически ее приходится подновлять, потому что она выцветает – организм борется с чужеродным вмешательством…
Вопрос:
– В самом деле, остроумное и достойное нации решение вопроса. Такому украшению…
Ответ:
– Нет-нет, только не считайте это простым украшением!
Вопрос:
– Ну да, мы понимаем – это символ национальной идентичности.
Ответ:
– Нет, вы не понимаете – это и есть наша идентичность. Более того – в сущности, это наш паспорт. Присмотритесь внимательно на сам узор, и вы увидите, что это не простой симметричный паттерн из квадратиков. Это уникальный QR-код, который министерство цифровизации Украины назначает каждому новорожденному в момент его появления на свет. Этот код связан с приложением госуслуг “Дія”, без которого ни один гражданин в своей стране не получит ничего! Все, что нам дает государство, содержится в этом узорном воротничке вокруг нашей шеи. Не правда ли, гениальное решение – найти такое гармоничное применение национального узора в решении задачи связи государства и граждан!
Вопрос:
– Да-а, нам о таком пока можно только мечтать… Конечно, мы движемся в этом направлении, но сколько еще предстоит сделать для достижения такого результата!
Ответ:
– На самом деле меньше, чем вам кажется. Самое главное и трудное вы уже сделали. Мы стоим на плечах гигантов, живших в ваше время, на плодах ваших трудов.
Вопрос:
– Вот вы говорите, что самое трудное мы уже сделали, а между тем нас не оставляет недоумение – судя по вашей речи, для вас не составляет никакого труда общаться с нами на русском языке, а ведь вам должно быть известно то, с каким упорством мы искореняли его из повседневного общения. Неужели все напрасно?
Ответ:
– Да, искореняли. А теперь скажите откровенно – каковы результаты? Нас никто не услышит, мы же в самом защищенном месте страны и про нашу беседу узнает крайне ограниченный круг лиц.
Вопрос:
– Ну-у… вы, наверное, лучше меня знаете ответ на свой вопрос. Однако, что мы можем сделать? Мы уже использовали все, что могли! Если бы нас не ограничивали требования Евросоюза, мы бы, конечно, действовали более жестко… У нас очень узкое пространство для маневра, и этот подлый народ пользуется этим – он категорически не желает переходить на мову! То есть, он желает и переходит, и даже сам верит в то, что перешел… Но когда присмотришься внимательнее, сразу обнаруживаешь, что это совсем не мова, или вдруг выясняется, что это только временный показной переход, а в других обстоятельствах этот патриот продолжает использовать русский… Мы запретили учащимся ШОП – тьфу, школ! – общаться на русском на переменах, но они это делают после школы! Они ведут свои тик-токи на русском, а с учителем обсуждают это на украинском! Учитель также приходит домой и переходит там на русский… Неужели вам тоже не удалось решить эту проблему?
Ответ:
– Мы ее не решали, мы ее отменили. Точнее – обошли. Вы сами надумали эту проблему, вы создали ее неверной постановкой задачи. Вы боролись за насаждение мовы, забыв о том, что в вашей задаче мова – не более чем инструмент. Причем это даже не инструмент общения, потому что государству совершенно не важно, как общаются граждане. Государству важен атрибут национальной идентичности и четко определенный элемент патриотического регламента гражданина. Вы согласны с этим?
Вопрос:
– Да, полностью согласен. Формулировка замечательная, однако что она меняет по существу?
Ответ:
– Итак, вы согласились, что в государственном аспекте ни мова, ни язык, ни жесты – не обладают самодостаточной ценностью. Даже в национальном аспекте все они вторичны – множество наций зачастую пользуются настолько широким набором языков или диалектов, что взаимопонимание между различными областями одной страны становится крайне затруднительным, если не применять какой-то усредненный язык. Отсюда следует, что национальную идентификацию следует реализовывать таким образом, чтобы гражданин мог розмовляти в одних обстоятельствах и разговаривать – во всех прочих. И если этот прием будет характерен только только для граждан конкретного национального государства, значит в этом и состоит их национальная идентичность – в лингвистическом аспекте. Главное – результат, а не приемы, которыми он достигается.
Вопрос:
– Черт побери… неужели все настолько просто?!
Ответ:
– Когда задача получает правильную формулировку, ее решение всегда будет простым, потому что будет естественным. Непросто было прийти к пониманию этой формулировки. К счастью, наши политики и социологи смогли убедить украинцев, что им пора переступить через свои комплексы.
Вопрос:
– Комплексы?
Ответ:
– Ну конечно! Комплексы, возникшие из-за нереальных целей. У каждой нации есть сильные и слабые стороны, однако выживают лишь те, которые сумеют превратить слабость в силу. Посмотрите, например, на москалей – как удачно во время войны их государство нашло применение их рабскому менталитету: ни один народ в мире не согласится безропотно умирать сотнями тысяч во имя “защиты собственной духовности”, особенно учитывая туманность ее определения.
Вопрос:
– Москали не должны быть примером…
Ответ:
– Напрасно так думаете – украинские теоретики национального государства очень многому у них научились. После того, как украинская власть убедилась в невозможности насильственного перевода на мову всего населения страны (более половины населения продолжало пользоваться русским языком в быту, автоматически переходя на спотыкающийся украинский лишь в общении с госслужащими), всем стало ясно, что языковая реформа требует ревизии цели и инструментов, выбранных для ее достижения. Гордиев узел был разрублен в тот день, когда государственным языком была установлена не мова, а у-мовный язык.
Вопрос:
– У-мовный – это умовний, то есть условный?
Ответ:
– Там дефис, поэтому в первую очередь это означает – україномовний. Но в то же время это конвенциональное средство общения, универсальный язык, отражающий сразу два вектора: приходящую извне потребность разговаривать на мове и идущие изнутри возможность и желание пользоваться любым иным, более привычным языком.
Вопрос:
– Позвольте… получается, это абсолютно то же самое, только с другим названием!
Ответ:
– Вы сами себе противоречите. Если это одно и то же, тогда зачем вообще вся украинизация? Поймите, у вас идефикс на культурно-лингвистическом феномене, которым вы хотите решать задачи, находящиеся совершенно в ином пространстве понятий! В каждом обществе, поставившем перед собой задачу, подобно той, которая стоит перед украинским народом, главенство формы над содержанием всегда было одним из непременных условий. Лучше всех это понимала знаменитая пропагандистка украинства Ирина Фарион, которая, как известно, начинала карьеру убежденной русскоязычной коммунисткой, а затем реализовалась как украинская националистка – и при этом ни разу за всю свою карьеру не ощущала ни малейших внутренних конфликтов и не теряла ни грана своей национальной идентичности. С точки зрения национального государства главное в используемой его гражданами речи не то, как она служит взаимопониманию между ними (так или иначе, они все равно найдут общий язык), а то, как она служит их национальной идентичности! В этом аспекте “мова” значительно уступает у-мовному языку, поскольку она предъявляет непосильный объем культурных, эстетических, эрудиционных и филологических требований, которым одна половина страны не может соответствовать, а вторая половина – не желает. Между прочим, не забывайте о том, что представление о том, что такое “справжня мова”, в разных частях страны чрезвычайно разнится. Зато у-мовный язык полностью лишен этого недостатка – у него нет ни исторических образцов, ни авторитетных классиков, никаких культурных анналов, к которой можно было бы апеллировать в бесплодных диспутах… Вместо этого он имеет главное достоинство: каждый украинец, который им пользуется, общается не так, как москаль. Эту задачу у-мовный язык выполняет идеально, и этого достаточно для национальной идентичности. Главное, чтобы украинцы владели чем-то своим, и если мова их не устраивает, пусть это будет у-мовный язык.
Вопрос:
– А-а, так вы говорите про суржик?..
Ответ:
– Суржик – это использование стабильной смеси из нескольких языков, он однороден и постоянен во всех аспектах жизни субъекта. Суржик один на все случаи жизни – дома, на работе, с детьми, с приятелями. А у-мовный язык – это употребление разных языков в разных обстоятельствах. Например: составлять отчет или докладную записку на украинском язык, а затем обсуждать их с сотрудниками на русском. Разговаривая на русском с командой программистом, создавать компьютерное ПО, которое рассчитано на украинскую аудиторию, а затем пользоваться им, несмотря на отсутствие в нем русского языка. Покупать бытовую технику с украинским руководством, а затем на русском учить свою жену пользоваться им… Вы же знаете, что эти примеры можно приводить бесконечно. Что это, как ни наша уникальная национальная черта, наш способ общения, наша идентичность! Да и что плохого в том, что каждый украинец знает русский язык – язык своего самого главного врага? Во время войны, которая, как верно заметили пропагандисты вашего времени, обязана длиться до тех пор, пока не исчезнет Россия, нашим воинам полезно знать речь москалей. А вот нашу речь мы при желании легко можем сделать непонятной для них…
Вопрос:
– В ваших словах есть резон! И вы говорите, что принципы этой реформы зародились в наше время?
Ответ:
– Конечно! Я не зря упомянул Ирину Фарион – сама ее жизнь навела наших идеологов на идею гибкости и приспособления к обстоятельствам. Именно на ее примере украинцы поняли, что им нечего стыдиться своей истории, своих поступков и своих слабостей. Мы оставили в прошлом нашу неуверенность в себе, все эти комплексы самокопания, и теперь на оценку политической благонадежности гражданина не способны повлиять ни его принадлежность к партии коммунистов, ни получение денег от Кремля, ни какая-либо сомнительные этические критерии. Конечно, Ирина Фарион не была в этом первопроходцем, однако никто лучше нее не подходил на роль иконы пластичного приспособления к временам несгибаемого национализма…
Вопрос:
– Да, как жаль, что она погибла так несвоевременно…
Ответ:
– Ну-у, погибла она именно тогда, когда нужно было. Хотя погибать она была не должна.
Вопрос:
– Как вас понимать? Это какой-то абсурд…
Ответ:
– Я отлично понимаю ваше недоумение – гриф секретности с этих документов снимется для вас еще лет через пять.
Вопрос:
– Вам что-то известно о ее смерти?
Ответ:
– Сейчас узнаете и вы. Все равно это не выйдет за пределы этого кабинета. Первоначальный план состоял в том, чтобы инсценировать покушение на ее жизнь. Никто ее убивать не планировал, да и какой в этом был смысл – она была ценным работником пропаганды и знаковым рупором национализма. Она была бы жива и здорова, если бы американцы не подложили нам тогда свинью…
Вопрос:
– Причем тут американцы, и как они могли повлиять на жизнь нашей Фарион?
Ответ:
– На самом деле все просто. Покушение задумывалось как классический прием повышения рейтинга общественного деятеля. Был разработан хрестоматийный сценарий: экзальтированный фанатик, скользящее ранение, общественный резонанс, публичная речь выжившей жертвы, рост внимания и доверия к ее тезисам… Ну, что вам рассказывать, давайте не тратить время на это.
Вопрос:
– Да, вы правы. Но причем тут Америка?
Ответ:
– Ну вот представьте: у нас все уже было готово – выбрали исполнителя, предупредили Фарион, обсудили с ней все детали маршрута, отрепетировали первую реакцию… Покушение должно было состояться там, где уличные видеокамеры зафиксировали бы смутно различимый силуэт нападавшего – такая картинка идеально подходит для произвольного направления расследования и дает свободу в выборе обвиняемых. Однако произошло непредвиденное!.. Когда говорят: “Всего не предусмотришь”, это звучит банально, однако кто мог подумать, что предусматривать нужно буквально всё – в планетарном масштабе!
Вопрос:
– Да что случилось?!
Ответ:
– Украинские службы запланировали эту инсценировку на 19 июля 2024 года. Однако за пять дней до этого точно такой же спектакль – и с теми же целями! – разыграла республиканская партия Америки! Помните то шоу 13 июля, когда Трампу на встрече с избирателями якобы прострелили ухо, а он, раненый, сперва закончил речь, и лишь затем позволил телохранителям увести себя в машину… Замечательная драматургия, все актеры сыграли виртуозно, как по нотам, результативность превысила прогнозы на три процента (вы помните его отрыв от демократов)... Однако для нас это было катастрофа! Для нас это “покушение” было совершенно некстати, потому что перечеркнуло наши собственные планы! После него ни в намеченную дату, ни в ближайший год мы не могли даже думать ни о чем подобном!
Вопрос:
– Ну, с покушением на Трампа вы нам Америку не открыли, но что случилось с Фарион?
Ответ:
– Ну как вы не понимаете! У нас ведь проблема осталась нерешенной – украинская идея срочно нуждалась в национальной фигуре-жертве, Фарион идеально подходила на роль символа, однако теперь мы уже не могли ограничиться легким повреждением эпителия этой старушки… Если бы мы оставили сценарий без изменений, он бы мгновенно навел на аналогии с ухом будущего американского президента, и все это в совокупности не только превратило бы в фарс наш перформанс, но поставило бы под сомнение то, что разыграли с Дональдом! Американцы нам бы такого никогда не простили, а сам Трамп навеки бы зачислил Украину в список своих главных врагов.
Вопрос:
– И поэтому…
Ответ:
– Ну да, и поэтому 19 июля 2024 года Фарион отправилась на прогулку в уверенности, что шоу пойдет по оговоренному плану, хотя сам план был уже чуть изменен… В конце концов, национальный интерес выше интересов персоны – она сама так не раз говорила. Зато потом ее идеи получили у народа эмоциональное подкрепление, а это для людей намного важнее, чем логическое обоснование…
[в аудиозаписи лакуна с неразборчивым шумом длительностью 83 секунды]
Вопрос:
– …упоминали об обязательной военной службе. Кажется, еще сказали, что чаще всего это служба в пограничных войсках. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
Ответ:
– Вы знаете, я вряд ли сообщу вам что-то качественно новое, боюсь, что все мои сведения будут банальными для вас. Но раз уж вы спросили… Итак, любая карьера на госслужбе подразумевает отбывание срока службы в армии. Этот закон был принят еще в ваши дни, а у нас его лишь слегка доработали… Сейчас практически невозможно чем-либо заниматься, если ты не имеешь военного звания. Исключение составляют только дети и близкие родственники высших чиновников, в числе которых депутаты, министры, прокуроры и СБУ. А также работники цирка.
Вопрос:
– Цирка???
Ответ:
– Да, представьте себе! В первый раз, когда я узнал об этом, я тоже удивился и долго не мог понять причину. И только получив доступ к архивам КУИ, я смог обнаружить, что это дань традиции. Причем традиция эта была положена именно в ваше время, в первые годы полномасштабной войны с москалями. Естественно, никто из нас не решился ее отменить, потому что это кощунство – подвергать сомнению и ревизии решения, принимаемые страной в столь судьбоносные дни.
Вопрос:
– Да-да, вы совершенно правы – такое постановление действительно было…
Ответ:
– Вот видите! Наши архивы никогда не врут. Заметьте, вы обратили внимание только на циркачей, а исключение всех остальных категорий и профессий для вас было совершенно естественным. Если это не удивляет вас, то в наши дни это считается само собой разумеющимся. Тем не менее, я вам расскажу, почему дети и родственники высших государственных лиц не могут служить в украинской армии – в наше время для этого добавились вполне объективные причины.
Вопрос:
– Да, мы обязательно вернемся к этому вопросу, а пока – про обязательную службу….
Ответ:
– Да, продолжаю. Сейчас вся военная служба проходит на границах Украины, причем основная часть самой современной техники и значительная доля личного состава сосредоточена именно на западной ее части. Здесь задача самая сложная – намного сложнее задачи сдерживания внешнего противника, который в годы войны рвался внутрь страны, штурмуя ее северные, восточные и южные границы. Наш внутренний враг коварен, скрытен и хитер. Он рвется не внутрь, а наружу. Поэтому пограничникам приходится охранять каждый метр государственного периметра, ширина контрольной полосы которого уже увеличена до пятнадцати километров с целью предотвращения перелета на дронах и фанерных дельтапланах (всем известна национальная изобретательность украинцев). Тем не менее, несмотря на всю доблесть наших пограничников, несмотря на ПВО, минные поля и кольца колючей проволоки, беглецы из национального государства не прекращают попыток ее пересечь. Поэтому все последние года, пока длится переговорный процесс с москалями, вся служба проходит в основном в пограничных войсках… Задача, которая перед ними стоит, масштабна, поэтому их численность повышается с каждым годом. По численности наши пограничные отряды уступают только силам СБУ и полиции. Впрочем, это всегда было так.
Вопрос:
– Да, вы правы, здесь мы не услышали ничего нового…
[в аудиозаписи лакуна с неразборчивым шумом длительностью 229 секунд]
Вопрос:
– …говорили о том, что появилась дополнительная объективная причина, препятствующая службе в армии родственникам высших государственных лиц, прокуроров и прочих?
Ответ:
– Да, хорошо, что вы не забыли. О ней я расскажу подробно, но чтобы вам была понятна вся подоплека, вам следует сперва узнать о дополнениях к нашей Конституции.
Вопрос:
– Конституцию изменили? Очень интересно!
Ответ:
– Сама Конституция осталась практически без изменений, она ведь была безупречной, как и все, что создается украинским народом для себя самого. К ней лишь были добавлены “Три с половиной заповеди украинца”. Эти заповеди каждый ребенок процитирует вам наизусть еще до того как научится читать. Потому что они стоят превыше всех прочих законов.
Вопрос:
– Три с половиной?
Ответ:
– Именно так. Сейчас я вам их изложу и вы сами поймете причину такого счета. Вот они:
Москали – враги человечества, разрушители культуры и поработители народов.
Украина – превыше всего, поэтому настоящий украинец лишь тот, кто готов отдать жизнь за свое национальное государство.
Украинская власть – верный помощник народа и единственный представитель ее на мировой арене.
Несогласие с властью – это проявление неуважения к выбравшему ее народу и коллаборация с его исконными врагами (см. первую заповедь).
Вопрос:
– Заповеди, конечно, чудесные, тем более что они практически слово в слово повторяют лозунги наших дней... Однако почему вы говорите, что их ТРИ, а не ЧЕТЫРЕ?
Ответ:
– Я сказал, что их три с половиной! И причина этого ясна для каждого, кто учил математику в ШОПе. Все, где участвуют москали, не может быть полноценным, поэтому первая заповедь идет за половину. Хотя она, несомненно, самая важная для украинца.
Вопрос:
– Хм… довольно вольная трактовка математики.
Ответ:
– А чем она хуже остальных наук, которые еще при вас были подвергнуты ревизии украинскими патриотами? Почему для филологии, истории, физики и химии мы исключений не делаем, а для математики – поблажки? Неужели вы думаете, что национальной науке не под силу создать свою собственную математику?
Вопрос:
– Что ж, здесь вы правы – математика действительно является не миром, но лишь способом его описания. Какой мир – такая и математика. Допустим, что четыре плюс москаль – это три с половиной. Но каким образом это объясняет то, почему дети высших чиновников избавлены от почетных обязанностей, возложенных на всех граждан страны?
Ответ:
– Как только вы приняли национальную математику, все остальное становится логичным и закономерным. Согласно трем с половиной заповедям все представители украинской власти переместились за пределы страны – ведь для руководства нужна перспектива, для представления нужен охват всей картины.
Вопрос:
– И прокуроры с депутатами тоже?
Ответ:
– Конечно! И не нужно так удивляться, ведь они еще в ваше время отлично справлялись со своими обязанностями, годами проживая на другом континенте! Помните, как это раздражало украинский народ? Причина этого была в том, что у него не было соответствующих заповедей, который бы объясняли ему необходимость такой жизни. Любой прокурор, проживая на своей испанской вилле, способен легко выполнять все свои функции. Кроме того, ему открывается возможность изучить передовой европейский опыт судопроизводства, обогатиться новыми знаниями и перенять высшие этические принципы судейства, недоступные пока еще в полной мере в границах нашей страны.
Вопрос:
– А как же депутат?..
Ответ:
– Депутат сосредотачивается на заботах о народе в своем скромном доме на Пальм Джумейра, поддерживая по интернету связь со своими избирателями или дистанционно голосуя в Раде, выполняет ту же работу: изучает законодательство других стран вживую, интегрирует их опыт и приближает своим опытом каждого украинца к его извечной мечте – жить как в Европе. Ну а что касается украинских министров, то всем известно, что польза от их деятельности тем больше, чем дальше они удалены от границ своей страны. Про президента и весь его офис речь даже идти не может – всем им вообще нечего делать в Украине. Их задача – общаться с зарубежными партнерами, подписывать договора и нести идею украинского национализма в мир.
Вопрос:
– И поэтому все их родственники?..
Ответ:
– Да, и поэтому родственники, помощники, а зачастую и родственники их помощников живут там же, вместе с ним. Ведь нельзя же разбивать семьи и рушить производственные отношения. Теперь вы видите, что служба в рядах украинской армии для этих людей абсолютно невозможна. Каждый день по национальному телевидению мы слышим по этому поводу искренние сожаления, которыми с народом Украины делится тот или иной депутат, прокурор или министр. В таком великом деле, каким является построение национального государства, невозможно обойтись без издержек, поэтому народу суждено наслаждаться жизнью внутри страны, а его слугам – влачить существование за ее пределами.
Вопрос:
– Значит, все украинское правительство сейчас находится в Европе?
Ответ:
– Да, все три украинских правительства находятся вне Украины. Первое размещается в Америке и занимается лоббированием интересов Украины, нейтрализацией москальской пропаганды и контролем за сдачей в бессрочную аренду украинских ископаемых ресурсов. Второе – в Европе, его главной задачей является давление на европейские страны с целью принудительной депортации украинских беженцев и их потомков обратно в Украину. Девиз нашего государства: “Украина не бросает своих!”
Вопрос:
– Вы сказали, что правительства целых три. А где же третье?
Ответ:
– Я так сказал? Я оговорился…
Вопрос:
– Может быть, это опять национальная математика?
Ответ:
– На что вы намекаете? Я ничего не говорил! Давайте сменим тему.
Вопрос:
– Хорошо-хорошо, успокойтесь. Поговорим о другом. Вот вы упомянули отношения с Евросоюзом. Расскажите нам о них – ведь, в сущности, вся борьба Украины за независимость началась с Евромайдана, с желания украинцев жить в Европе, с их стремления к ценностям европейской цивилизации…
Ответ:
– Сейчас вы задали тот вопрос, ответ на который вам не понравится. На самом деле, все было с точностью до наоборот. К сожалению, потребовались три десятка лет и сотни тысяч жертв, чтобы понять это…
Вопрос:
– Что вы имеете в виду?
Ответ:
– Сейчас расскажу. Только прошу меня не перебивать. Если что-то будет непонятно – вы наверняка ведете запись беседы, прокрутите ее и прослушайте еще раз. У меня нет никакого резона обманывать вас. Украинцы никогда не хотели жить в Европе так, как живет подлинный нативный законопослушный европеец. Им хотелось не быть Европой, а быть с Европой. Модус операнди против модуса вивенди. Европейские принципы и ценности были привлекательны для украинцев лишь до тех пор, пока они не затрагивали их национальные привычки, не переиначивали их менталитет. Проще всего это можно продемонстрировать следующим примером: каждый украинец – ярый враг коррупции и разоблачитель воровства, однако лишь до тех пор, пока он сам не оказывается на месте, где сможет воровать и использовать свое положение. Это неискоренимо, бороться с этим бесполезно, закрывать глаза на это – глупо. Самое разумное – принять свой менталитет и самих себя такими, какими мы есть, полюбить себя за то что ты – это ты (это, кстати, полностью соответствует принципу национальной гордости и вообще идее национального государства), научиться превращать свои… скажем так, характерные особенности – в свои сильные стороны. Помните, я уже говорил про это, когда речь шла про мову?
Вопрос:
– Да, конечно. Продолжайте, пожалуйста.
Ответ:
– Видите ли, украинцам всегда мешало то, что они формулировали свои цели не так, чтобы те выражали подлинную суть их желаний, а так, чтобы эти формулировки красиво выглядели, чтобы их было приятнее провозглашать, чтобы они повышали самооценку. Когда цели определены таким образом, результаты будут причиной постоянного озлобления и фрустрации, приводить к утрате веры в себя, к угнетению национального духа… Да вот взять хотя бы выборы в Верховную Раду и отношение украинцев к собственным избранникам. Десятками лет граждане страны никак не могли понять – отчего абсолютно каждый депутатский созыв уже через полгода после начала своей работы вызывает у избирателей отчаянное желание украсить 450 фонарей столицы фигурами этих избранников – фигурами, которые, в сущности, представляют их самих! Наша ошибка заключалась в том, что мы стыдились собственной натуры, не желая признавать свои национальные черты, предпочитая вместо этого выдавать желаемое за действительное. Все наши беды – именно отсюда. Украинцы не хотели допустить простую и естественную мысль, что такое поведение их избранников (в сущности – таких же людей, как они сами!) целиком и полностью продиктовано нашим национальным духом, нашим неповторимым менталитетом! Лишь после того, как мы решились перешагнуть через свои страхи и смогли принять себя такими, какими мы есть, мы смогли избавиться от комплекса неполноценности и развернуться во всю свою национальную широту.
Вопрос:
– Это было невероятно смелым и продуктивным ходом! Какие же вы молодцы, потомки!
Ответ:
– Нет, это вы молодцы. Как я говорил, мы стоим на ваших плечах. Все это стало возможным лишь благодаря вам. Мы ощущали себя настолько обязанными вам за все то, что вы для нас сделали в довоенное время и в тяжелые годы ужасной войны, что установили памятник политическим партиям вашего исторического периода.
Вопрос:
– Вы увековечили наши партии?
Ответ:
– Да, но не каждую из них по-отдельности, а все сразу, в собирательном образе, отражающем суть их заботы о государстве. Вы же не станете спорить, что на самом деле между ними нет никакой разницы, а значит их вклад в благосостояние Украины должен рассматриваться как совокупность усилий, как суммарный вектор, сформированный всей волей украинского народа. Мы воздвигли объединенный памятник всем украинским партиям (в первую очередь, конечно, это “Европейская Солидарность” и “Слуга Народа”) за то, что депутаты этих партий лучше всех продемонстрировали неискоренимость и всепобеждающую силу этой нашей национальной черты.
Вопрос:
– Если не секрет, какой образ был выбран для воплощения этой объединенной идеи?
Ответ:
– Памятник изображает рыдающего еврея.
[в аудиозаписи смех, неизвестный голос произносит: “Не бачу нічого смішного”, микрофон выключают и включают заново]
Ответ:
– …мотивы первых двух Майданов были неверно истолкованы самим украинским обществом, поэтому нельзя говорить, что курс страны был изменен, правильным будет сказать, что было откорректировано его понимание народом Украины.
Вопрос:
– Вы хотите сказать, что украинцы на самом деле не хотели жить по-европейски, жить в Европе?
Ответ:
– Здесь очень важно не запутаться в семантических нюансах. Вы совершаете ошибку, когда употребляете оборот “жить по-европейски”, полагая, что он имеет четкое и недвусмысленное смысловое наполнение, общее для всех граждан страны. Румынские цыгане живут в Европе. Хотите вы такой жизни? Думаю, скорее “нет”, чем “да”. В то же время, еще во времена СССР быт партийной номенклатуры был таким, которому бы позавидовали многие европейцы. Хотели бы ваши деды и родители такого? Тут, полагаю, ответ будет скорее “да”, чем “нет”. Украинец, который требовал жизни “как в Европе”, подразумевал получение им европейских прав и возможностей, но не принятие им европейских обязанностей, законов и ограничений. В сущности, всем хотелось вести себя так же, как уже привыкли, однако чтобы при этом нас считали Европой и мы жили по европейским критериям достатка.
Вопрос:
– Так какими же были подлинные мотивы украинского народа, сражавшегося за свою независимость?
Ответ:
– Простыми и понятными, если не впадать в сентиментальную переоценку и национальное самообожание. Более всего украинцам не хотелось жить в москальской империи. Только прошу вас – не разбивайте это понятие, оно должно оставаться цельным. Украинцам была противна идея не “тоталитаризма вообще”, а именно его москальский вариант, когда они в нем оказываются нацией № 2. Любое национальное государство – это закрепленная законом система правил, позволяющая подавлять личность, апеллируя к абстракции, которой является “национальный интерес”. В сущности, это мало чем отличается от того, что реализовали у себя москали. Не говоря уже о том, что идея национализма расходится с ценностями западной цивилизации тем больше, чем четче вы ее определяете. То, о чем мечтали украинцы, имело с Европой очень мало общего. Центробежный вектор избегания российской империи и московского тоталитаризма (вполне естественный для любого здорового социума) украинцы приняли за центростремительный, направленный в Европу. Идея “не быть на вторых ролях в одном концлагере с москалями” была превратно принята за идею неприятия концлагеря, как такового. А между тем – поглядите, с какой готовностью украинцы превратили территорию своей страны точно в такой же концлагерь, едва им предоставился удобный предлог! Полюбуйтесь на то, с каким восторгом мы выбрасывали из библиотек неправильные книги, запрещали чуждую культуру и уничтожали памятники, подчиняясь точно таким же нарративам, которым промывали мозги нашим дедам и родителям в империи, называвшейся СССР. Так зачем же морщиться и щурить глаза, глядя на свое отражение в зеркале? Не лучше ли улыбнуться тому, кто на тебя смотрит, помахать ему рукой и полюбить себя искренне и без оглядки – так, как должны любить свою нацию настоящие патриоты! Будь самим собой доволен, украинец! Неужели вы полагаете, что этот подход хуже того, когда люди продолжают обманывать самих себя и ставят перед собой цели, которые красиво звучат, однако абсолютно недостижимы и не способны принести никакого удовлетворения, потому что на самом деле никому не нужны?
Вопрос:
– Но ведь до понимания такого необходимо много времени…
Ответ:
– Вы напрасно считаете, что только в наше время украинцы пришли к пониманию всего этого. Такие мысли звучали из уст ваших политических деятелей – причем именно тех, которые представляли национальный вектор развития страны. Вспомните хотя бы лидера национал-патриотической партии “Правый сектор” – еще до войны с Россией он заявлял о том, что Украина не нуждается в развращенном Евросоюзе и в циничной Америке, что у украинцев свой путь, который она пройдет без оглядки на пошлые советы и вмешательства западного буржуазного общества.
Вопрос:
– Я гляжу, вы действительно хорошо изучили архивы.
Ответ:
– Иначе меня бы не допустили до этой миссии. Впрочем, я и сам интересовался перипетиями, которые происходят с обществом на пути к его совершенному состоянию. Благодаря вам Украина прошла первую половину этого пути: когда вы перевели страну на военное положение, не позволяя при этом ее гражданам владеть оружием, однако разрешив его всем вашим чиновникам, их детям и близким; когда вы обнесли ее изнутри колючей проволокой – конечно же не потому, что украинцы не были патриотами своей страны, но исключительно потому что форма должна соответствовать содержанию; когда вы в приказном порядке заставили граждан сменить язык общения, применяя штрафные санкции за неповиновение; когда вы каждому из них дали понять, что никакая экзистенциальная угроза стране не заставит ее власть отказаться от своих этических принципов и мотивов удержании ее в своих руках – а это означало, что строгая иерархия, ранжирующая права и обязанности в украинском обществе не только не будет ослаблена, но усилится и расширится; когда устами официальных пропагандистов вы провозгласили лозунг “Война до последнего украинца и даже дальше!” – вы выполнили львиную часть работы. Мы лишь приняли эстафету – нашему времени оставалось лишь назвать вещи своими именами, давая людям возможность эффективно и без оглядок выполнять свои задачи, не мучаясь комплексами и противоречиями от внутренних конфликтов и несогласованности провозглашаемых целей – реальным поступкам, ставящимся задачам – их практическим результатам.
Вопрос:
– Что ж, нам очень приятно это слушать. Позвольте узнать, что же заставило вас отправиться сюда, какова цель всего этого потрясающего эксперимента? Но прежде всего объясните нам, каким образом вы планировали возвращаться назад?
Ответ:
– Возвращаться назад???
[аудиозапись прерывается криками “Что с ним? Зовите врача!..”]
© Валентин Лохоня
Украина, Сумы, 2025 год