суббота, 17 декабря 2022 г.

Несокрушимая броня российских скреп

 Несокрушимая броня российских скреп

(панегирик ментальности народа-богоносца)




Сейчас, когда итог противостояния России с цивилизованным миром становится очевидным, появляется немало рассуждений о том, какие метаморфозы вызовет крах ее имперских инициатив. К сожалению, большая часть этих прогнозов представляет собой не обеспеченные ничем фантазии, исполненные в стиле “преподнесу аудитории то, что ей приятно услышать”. Не удивительно, что именно такие фантазии получают наибольшее распространение среди читателей, большую часть которых представляют патриоты Украины или сочувствующие ей лица.

Даже в мирное время тенденция верить в то, во что хочется, нередко приводит к досадным разочарованиям, но в период войны подобный самообман грозит реальными жертвами и способен привести к катастрофе. В этой статье я постараюсь объяснить то, почему все самые популярные сценарии развития событий в постпутинской России, которые муссируются в этих форсайтах, никогда не осуществятся. Эти сценарии можно сформулировать в следующих пунктах:

“осознание российским народом своих преступлений и покаяние”;

“распад российской империи на малозначительные лимитрофы”;

“смена курса страны после ухода или отстранения Путина”;

“пробуждение россиян под влиянием либеральной части населения России”.


В тех или иных пропорциях смешивания эти четыре пункта покрывают весь спектр “вероятных послевоенных перспектив” России. При этом ни один из них не имеет ни малейшего шанса на осуществление. Изменения, которые случатся в ближайшие десятилетия после фиаско путинских инициатив, окажутся куда меньшими, чем тот “апокалипсис режима”, который смакуют в своих фантазиях аналитики и политэксперты. Каждый из них забывает об одном нюансе, очень тонком и нематериальном, который полностью исключает возможность пересмотра Россией своей имперской доктрины или признания русским народом собственной вины за совершенные преступления. Этот же нюанс гарантирует, что знаменитая зомбификация Россией собственного населения никогда не прекратится. Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что после поражения России в войне пропаганда величия русской нации усилится и углубится, поскольку у самих российских обывателей возрастет спрос на компенсацию фрустрации и на приглушение когнитивного диссонанса – неизбежных спутников проигравшего. И больше всего в этой компенсации будут нуждаться те самые русские либералы, на которых их западные симпатики возлагают надежды на "возвращение России в цивилизацию". Lasciate ogne speranza.

Этот нюанс легко упустить из виду, поскольку он не относится к категории объективных факторов, например – запасы геологических ресурсов (мы убедились, что они отнюдь не гарантируют возможность диктовать миру свои условия, как наивно полагал Путин еще в начале 2022 года), он нематериален и поддается обнаружению лишь косвенным образом – через действия своих агентов. Это мем русской скрепы. Точнее, несколько мемов, составляющих русский менталитет.

Трудно сказать, какой из них главный, поскольку каждый из них зависит от другого, но первым среди них я упомяну тот, которому отвожу ведущую роль в поведении всего русского народа: "русские не могут быть неправы". Любой, кто хотя бы раз в жизни обсуждал с русским те или иные факты из истории России (впрочем, вообще любой, кто ввязывался с русским в дискуссию по вопросам морали или политики), не мог не ощущать эту установку – либо выражаемую прямым образом, либо имплицитно присутствующую в каждой реплике и в каждом жесте собеседника. Этот же тезис присутствует в российской пропаганде, на нем держится вся концепция того, что любые действия Кремля (невзирая на их последствия) – безупречны и полностью оправданы.

Понимания роли этого мема в менталитете русского характера критически важно для объяснения поведения русских на протяжении всей истории существования этого народа. Он тесно связан с другими мемами, не менее важными для ментальности русского: "особая роль русских", "непознаваемость русской души" и их деривативами.

Это очень мощный мем. Ему столько же лет, сколько самому русскому народу. Они благодарны друг другу, поскольку живут в тесном симбиозе. Он дарит русскому народу индульгенцию на любые преступления против всех соседей и против себя самого, он разрешает у российской интеллигенции любые когнитивные диссонансы, он предоставляет каждому русскому спасительные механизмы двоемыслия и шаблоны незаметного лицемерия, описанные Оруэллом. Тоталитарное государство нуждается в двоемыслии, однако механизму двоемыслия трудно интегрироваться в когнитивной системе млекопитающего, сформированной эволюцией, задачей которой была отбраковка нерациональных аппаратов с неадекватной картиной мира, как нежизнеспособных. Поэтому для поддержки “софта” двоемыслия требуется установка соответствующих интерфейсов-прослоек между аппаратным обеспечением восприятия объективной реальности и внутренней системой репрезентаций. Именно эту роль промежуточных интерфейсов выполняют мемы, упомянутые выше, в числе которых мем “особой мистической роли русской нации”.

Без этого мема двоемыслие обречено на работу вполсилы, оно неэффективно и легко уступает под напором естественного скептицизма – стоит русскому лишь на минуту допустить, что его собственный народ равен всем остальным и подвластен логике поведения, описанной в хрестоматиях, стоит ему осознать, что его собственная “уникальная духовность” имеет ровно столько прав на существование, сколько духовность любой прочей нации, как все ментальные химеры и спасительные иллюзии рассыпаются в прах. Этого не происходит лишь потому, что русский менталитет защищен мемами, делающими его невосприимчивым к скептическим ревизиям подобного рода. Эти мемы шлифовались и оттачивались на протяжении всего периода становления российской империи, их формулировка обрастала тысячами вариаций, то взмывая к высотам тютческого слога “умом не понять, аршином не измерить”, то сваливаясь к директивному стилю знаменитого путинского определения: “Россия – это отдельная цивилизация”. В сознании каждого русского его собственная страна, он сам, а также все те, кто “русские духом” – это совершенно особые явления на ландшафте человеческой цивилизации. Эти явления не подвластны оценочным суждениям “каких-то там гейроп”, они не могут быть объяснены логикой поведения обычных людей и не обязаны отчитываться ни перед кем (в том числе перед самой собой).

Другими словами: We brake for nobody.

Это очень могущественный мем в национальном менталитете, делающий своих носителей способными абсолютно на все. Даже пропаганде гитлеровской Германии не удалось привить его к менталитету немецкой нации – немцев подвели собственная скрупулезность и педантизм. Проповедники идеи превосходства арийской расы пытались апеллировать к объективным категориям и фактам – что открывало дорогу для возможности опровержения их тезисов, делая их уязвимыми для критики. В результате немецкий менталитет не выдержал столкновения с реальностью и постепенно избавился от этого мема-паразита. Здесь важно понимать – это произошло не в силу одного лишь факта проигрыша немцев во второй мировой войне, но – немцы смогли принять свой проигрыш как поражение и сделать соответствующие выводы именно потому, что идея превосходства их расы над всеми прочими полностью дискредитировала себя.

В отличие от арийской концепции идея исключительности русской нации имеет абсолютно иррациональный характер, поскольку избавлена от необходимости аргументации, начинающейся словами “потому что…” или “согласно следующей логике…”. Русская нация уникальна, богоносна и непознаваема – сама по себе, в силу самого факта своего существования. Здесь концепция русской исключительности на порядок превосходит идею богоизбранности иудеев, поскольку у последних та неразрывно связана с подаренными Моисею заповедями (second revision), налагающими на обрезанный народ обязательства строгого соблюдения регламента и следования четко очерченным правилам поведения.

Для менталитета типичного представителя русского государства все это слишком сложно. Поэтому фундаментальная скрепа русского менталитета упростилась до формулировки, вся сила и привлекательность которой заключилась именно в ее доступности: назвался русским – полезай в богоносцы! Больше ничего не требовалось. Ты великий только потому, что ты – русский. Вообще, считай это синонимами. По той же причине русский всегда прав. Это тоже синонимы. По той же причине тебе принадлежит все, на что упал твой взгляд. Понять уникальность твоего народа невозможно, в нее можно только верить.

В то время, пока в цивилизованном мире эволюция культуры и науки приводила к увеличению семантической дистанции между концептами “знания” и “веры”, российский менталитет развивался в противоположном направлении – его целью было не просто уравнивание их, но дискредитация рационального знания, отдавая вере явный приоритет. И влияние православия на этот процесс откровенно переоценено, оно сугубо вторично — источник данной концептуальной трансформации лежит много глубже, чем мотивы религиозности среднестатистического россиянина. В сущности, механизм верования заключается именно в том, чтобы обладать ловкостью и готовностью в любой произвольный момент говорить “СТОП!” логике и связности рассуждений – причем факт этого останова ты должен уметь тут же удалить из собственного сознания. Мем “русский никогда не ошибается” для данной операции является незаменимым инструментом.

Выгода, которую дает русскому менталитет, обогащенный подобными мемами, несомненна. Что бы ни случалось с русским народом и самой Россией, они выходят победителями из любых ситуаций. Их правота остается неоспоримой. Впрочем, существуют и некоторые издержки – одной из них является то, что учебники истории в России вынуждены регулярно переписываться. Но что стоит империя, если она не способна взять под контроль изложение исторических событий?

Эти же мемы предохраняют российскую империю от тотального распада. Они же гарантируют, что какое-либо бремя вины за совершенные преступления никогда не ляжет на эту нацию. Именно благодаря им никакая смена лидеров в высшем политикуме (насильственная или естественная) не способна расшатать устои того образования, которое зовется тюрьмой народов, сиречь – Россией.

Империя, менталитет населения которой пропитан такими меметическими комплексами, обладает чрезвычайной устойчивостью. Ее способность к автостабилизации поразительна – если в ней происходят какие-то возмущения, рано или поздно система возвращается в прежнее состояние. Мы можем убедиться в этом на примере Беларуси – каждый, кто знает историю распада СССР, помнит, как тридцать лет назад от огромного имперского Гулага откололось небольшое национальное ШИЗО, контингент которого испытывал идиосинкразию к демократии, однако при этом желал отбывать наказание отдельно от глобальной российской тюрьмы. Прошло совсем немного времени и начальник ШИЗО убедился, что затраты на содержание контингента превосходят возможности выбранной им административной системы управления, поэтому перестал откладывать восстановление status quo – началась реинтеграция ШИЗО в систему единого Гулага. Даже если какое-то событие помешает завершению этого процесса, можно не сомневаться, что тенденция к возврату будет сохранена, потому что она впечатана в менталитет белорусского контингента, меметические комплексы которого имеют много общего с русским менталитетом.

Тем, кто рассчитывает на распад России, следует ответить так: ваша ошибка даже не в том, что вы недооцениваете мощь репрессивных органов этой империи. Главное ваше упущение состоит в том, что вы игнорируете сильнейшую имперскую центростремительную тягу самих носителей скрепной идеи. Транспортные носители этого мема (сиречь – представители русского духа) могут жить сколь угодно далеко за пределами российской империи. Их немало в странах Прибалтики, отколовшихся от империи несколько раньше (за пару месяцев до событий 2022 года мне довелось пообщаться с жителями Латвии, которые не скрывали, что были бы рады её возвращению в состав СССР-2). Носителей подобных скреп полно и за пределами exUSSR, в странах Европы и на других континентах. У всех этих людей их собственное “Я”, их самоотождествление и самоутверждение тесно связаны с протяженностью километров государственной границы, с площадью контролируемой территории, а главное – со спасительным тезисом, который им дарит сам русский менталитет: “ты никогда не можешь ошибаться, ибо ты – особенный”. Географических границ у носителей ментального мема-паразита не существует, поэтому можно сказать, что Путин был прав, когда произнес свое знаменитое: "Россия не заканчивается нигде!".

Этим его словам умилялся весь русский народ, и в том числе бойкие либералы, представители среднего класса и прогрессивно думающая интеллигенция, воспитанная на Горьком и Солженицыне. Однако в середине 2022 года этому умилению пришел конец, когда всем им (вдруг!) открылась истина, что этот лозунг для них самих оборачивается: кирзовыми сапогами, Пригожиным, кадыровскими заградотрядами, ржавым АК-47 и “Ало, Маша, скинь мне контакты Владимира Золкина! Срочно, пока я еще в нашей сетке!”. Некоторые, кто половчее, успели заказать билеты в Грузию, Финляндию, Казахстан или Турцию. Остальные уже удобряют украинский чернозем (можно сказать, в этом смысле Россия действительно не заканчивается нигде, хотя это и не совсем то, что подразумевал кремлевский карлик). Однако главное не в этом. Главное состоит в том, что никто из спешно покинувших Россию не протестовал против путинских идей расширения империи – ни тогда, когда бомбили Грозный, ни тогда, когда захватывали Абхазию, ни тем более тогда, когда “возвращали Крым”.

У подавляющей части русских либералов какая-либо критическая оценка происходящего сформировалась лишь тогда, когда ситуация стала угрожать им лично. Тут же включился мем “Русские себя не бросают”, который заставил всех – и почвенников и западников – оторвать свои зады от диванов и побежать спасать свою уникальность и непознаваемость за пределами собственного государства. Оказавшись в безопасности, за пределами досягаемости путинских военкомов, они тут же продемонстрировали, что спасали именно тот русский дух, который воспет в преданиях, лозунгах, пропаганде и правительственных директивах. Наблюдая за поведением русских беженцев за границей, легко убедиться в том, что их трусливое бегство отнюдь не повлияло на их убежденность в собственной исключительности и непогрешимости.

Здесь пришла пора ответить тем социологам и знатокам русского мира, которые надеются на нравственное выздоровление российского общества после ухода или отстранения Путина. Я воспользуюсь историческим примером и предложу им вспомнить те ожидания, которые охватили весь мир в отношении светлого будущего советского народа после смерти предыдущего тирана – Сталина.


(ресторан украинских эмигрантов в Америке отмечает конец эпохи тирании… как им кажется)


Вы помните, с какой радостью и надеждой вздохнуло мировое сообщество, узнав о том, что русских больше не угнетает никакой злобный тиран и душегуб? Не забыли те надежды, которые весь мир возлагал на русский народ после XX съезда? Как долго держались эти иллюзии? До первого удара ботинка Хрущева по столу Генассамблеи ООН. А помните ту наивность, с которой весь демократический мир решил, что зек-интеллектуал, трогательно описавший один день Ивана Денисовича, выбрал своими идеалами – свободу и достоинство Человека? Мог ли кто-либо поверить в то, что этот же экс-зек через полвека станет обниматься с выходцем из той самой репрессивной системы – со Сталиным-2, что он примет от него государственную премию и поддержит все его имперские инициативы, которые приведут к реинкарнации СССР и следствием которых станет практически свершившаяся канонизация Сталина?

Ошибка персонификации зла свидетельствует о таком примитивном восприятии реальности, которое должно быть отнесено к категории недостаточности когнитивного функционала. Избегайте этой ошибки, не будьте наивными, подобно тем, кто надеется, что смерть Путина что-либо изменит в отношении российской империи к своим непосредственным соседям. Тем более к тем соседям, которые унизили народ-богоносец способностью защищаться от его посягательств.


киевские рестораторы не прочь поэксплуатировать ура-патриотизм и инфантилизм горожан

Русские никогда не ошибаются, ни перед кем не тормозят и не сворачивают с дороги – им не за что винить себя, они не обязаны извлекать никаких уроков из прошлого, для них не существует самой истории. Именно поэтому спустя полвека после смерти одного сталина они обязаны были поставить над собой другого – выбрав его из той же репрессивной структуры, убедившись, что он обладает теми же замашками гопника из подворотни, разговаривает тем же языком и имеет ту же склонность к лапидарным решениям "мочить в сортире", которая так умиляет русский народ.

Нельзя быть настолько наивным, чтобы полагать, что эти качества являются характеристикой именно Сталина, Путина или какого-либо иного харизматичного лидера, способного длительный период удерживать власть в российской империи. Это качества самого русского народа. Деяния тиранов, восходящих на мавзолей, отражают собой портрет самой русской нации, и крайней глупостью является надежда на то, что со сменой портретов на стенах в правительственных кабинетах в этой стране что-либо способно измениться.

Русский народ никогда не ошибается, поэтому можно дать уверенный прогноз: на том месте, где раньше находился Сталин или Путин, обязательно появится следующий тиран, чья фамилия будет соответствовать тем же фонетическим критериями, т.е. будет состоять из четного числа слогов (в идеале – два) – это обязательное условие для лидера марширующей толпы. Подлинный репрезентатор русской духовности будет пользоваться в России абсолютной властью, потому что эта власть будет выражением самой народной воли (здесь стоит напомнить, что для православного русского концепт “власть” включает в себя концепты “правота” и “любовь”, но сумма последних отнюдь не гарантирует получения его в результате – именно поэтому синод обслуживает интересы царя и репрессивной системы, а не подвергает их нравственной оценке).

Преувеличение роли персоны в российской истории вполне понятно, когда её анализ ведется выходцем из демократического мира, привыкшим к ценностям современной цивилизации, в число которых входят право личности на самовыражение и гуманистические идеалы. В условиях России эти ценности лишены какого-либо смысла, поэтому любая апелляция к ним с целью поиска в национальном лидере объяснения событий, происходящих в стране, лишь затруднит понимание их генезиса. Значение фигуры любого "путина" – будь то президент, генералиссимус, большой брат, генсек или помазанник божий, в России переоценено. Единственным тираном, ненавистником свобод и самым яростным угнетателем людей в этой стране является сам российский народ. Ротация лидеров затрагивает лишь те персоналии, которые принимают на себя задачу репрезентации его устремлений, его национальных мотивов, его максимы "русский никогда не ошибается". Сама русская нация находится при этом в исключительно выгодной экзистенциальной позиции. В случае успешности действий лидера ему будет воздвигнут памятник (а русские патриоты нанесут себе на грудь его портрет). В случае фиаско он станет козлом отпущения и будет предан анафеме (а также немедленно исключен из числа русских путем причисления к инородцам). Сам русский народ никогда виноватым не будет. Он либо отождествит себя с победителем, либо перепишет учебники истории.

Нередко случалось, что в отношении бывших лидеров страны вышеописанные процедуры осуществлялись несколько раз на протяжении жизни одного поколения. Но так как русский никогда не ошибается, национальное сознание легко избегало когнитивных диссонансов, которые бы привели в шок любую другую нацию. За истерическими рыданиями по смерти отца нации следовало выбрасывание его тела из мавзолея, после которого, спустя несколько десятков лет, начиналась его канонизация. Народ-богоносец абсолютно не смущают подобные перестановки – действия русских выше понимания. Это в порядке вещей для того, у кого история – это всего лишь то, что написано в учебниках. А учебники – это не более чем последний тираж того, что приказало напечатать министерство Правды.


Когда поражение терпит тот, чья парадигма принципиально исключает саму мысль о собственной неправоте, у него возникает (а точнее, получает новую пищу) комплекс мученика, незаслуженного обиженного всем миром. Тут же пробуждается жажда реванша, акцентуируются “собственные уникальные национальные качества” – другими словами, вступают в действие все те скрепные защитные механизмы психики, которые сотни лет в русском характере взращивала государственная пропаганда: "тебе завидуют из-за твоей исключительности".

Защитные механизмы психики народа-богоносца, который категорически не способен признать свою ошибку, исключают какую-либо надежду на то, что население этой страны способно прозреть, осознать масштаб содеянных преступлений (в том числе против себя самого), пересмотреть собственное поведение и с покаянием вернуться в цивилизованный мир. Для того, чтобы найти в себе силы признать свое заблуждение, требуется не только храбрость и умение смирять свои амбиции. Для этого требуется, чтобы система ценностей основывалась на стремлении к истине, чтобы в ней присутствовало признание существования чего-то выше, чем сам индивидуум или любые аффилированные с ним институты – от семьи до государства. Естественно, подобная установка категорически несовместима с тезисами “уникальности русской души” и "русский не ошибается". Ни русский либерал, который сейчас сосредоточен на том, чтобы доказать окружающим собственную непричастность к тому, что происходит в его государстве, ни насмотревшийся Скабеевой истовый путинец, который уже завтра станет будет бить себя в грудь, со слезами жалуясь на то, что его оболванила пропаганда – ни один из десятков миллионов русских искренне не раскается и не сделает выводов, которые бы обязывали его лично к каким-либо конкретным действиям, которые он мог бы передать своим детям с наставлением: “мы с тобой виноваты, сынок, не забывай об этом, чтобы никогда больше не повторять наших ошибок.”

Вместо этого русским детям будут переданы злобные напутствия: "Ты должен до конца своих дней запомнить, как унизили твоего отца и родину твоих предков. Ты должен отомстить за нас! Держи эту полосатую ленточку – пусть она станет твоей путеводной нитью. И если тебе не удастся омыть свои сапоги в Индийском океане, завещай эту святую цель своим внукам! Будь достойным своего отца и всегда помни, что ты – русский!"

Можете не сомневаться – русские дети будут достойны своих отцов. Завещанная им ненависть не угаснет в поколениях, но будет усиливаться и углубляться с каждым новым поражением России. При этом имперская идея ничуть не пострадает.

Здесь можно ожидать возражение: но как вы могли забыть про образованный средний класс и русскую интеллектуальную элиту? Почему вы сбросили со счетов критически настроенных к Путину инфлюенсеров и красноречивых блогеров — всяческих кацей-яшиных? Почему вы ни слова не сказали о прогрессивных русских журналистах, например — о Газпром-содержанке Венедиктове, недавно премированном за либерализм и умение работать ртом? Неужели их свободолюбие не является свидетельством наличия в русской душе тяги к свободе? Неужели их старания не способны пробудить Россию от сна?

Отвечу: их целительный эффект на русское общество подобен эффекту от гомеопатического средства, которое призвано лечить "подобное подобным" (когда больному в микроскопических дозах скармливается то, от чего его нужно исцелить). Типичным примером гомеопатического лекарства, изготовленного из микроскопической дозы путинизма (по мнению русских либералов именно такой рецепт должен спасти Россию) является ответ Навального на вопрос о возвращении аннексированного Крыма: "Крым – не бутерброд". Эти слова являются отличным свидетельством того, что последняя фигурка в матрешке каждого русского либерала украшена усами и облачена в полувоенный френч. Тем не менее, если вас устраивает подобная эклектика, если вы верите в гороскопы, предсказания Ванги и гомеопатию, то вы разделите надежду русских либералов на то, что микродозы имперских тезисов Путина, приготовленные на перегонном кубе штаба Навального, способны вылечить русское общество. Главное, не забывайте принимайте снадобье каждый час, строго во время боя кремлевских курантов.

На самом деле, какая-либо надежда на средний класс или на образованную молодежь России должна быть полностью откинута. Все так называемые русские либералы и "оппозиционеры режиму", которые в последние пару лет поспешили дистанцироваться от сходящей с ума России, на самом деле заняты исключительно собственным благополучием и самосохранением. Демократические ценности не волнуют ни одного из них (иначе он бы еще 20 лет назад не высмеивал тщетные попытки Новодворской обратить внимание на пропасть, в которую сваливается его страна, а бил бы вместе с ней в колокол – думающим людям уже тогда было понятно, что к власти в стране пришел стопроцентный представитель великой русской идеи). В настоящее время русский либерал занят только одним – он бежит от своего участия в войне, против которой не возражал ровно до тех пор, пока она не затронула его самого. Обладающие великолепным образованием, воспитанные в англоязычной среде и теснейшим образом связанные с демократическим Западом "свободолюбивые" айтишники России прекрасно себя чувствовали последние десятилетия, не утруждая себя попытками что-либо исправить в скатывающейся в мракобесие и тоталитаризм собственной стране – до того самого момента, пока Путин не попытался отобрать у них айфоны и всучить вместо них автомат. Едва это начало происходить, как они тут же вспомнили о своем неприятии путинского режима, снялись с насиженных мест и косяками потянулись в Казахстан, Грузию и прочие теплые страны. В самой России им стало неуютно не тогда, когда путинские войска захватывали Абхазию и аннексировали Крым, а тогда, когда их лично призвали отстаивать эти завоевания. В этом паттерне – вся суть либеральных настроений "отказников", которые сейчас со слезами на глазах требуют у Запада предоставить им убежище, апеллируя к тому, что они "политические беженцы" и "пострадавшие от тоталитаризма" сторонники принципов, воспетых Фукуямой. Не бегите от себя, ребята. Там хорошо, где вас нет.

С самим кремлевским режимом ни один из них себя не идентифицирует. И совершенно напрасно, ибо каждый из них – самый настоящий русский, подлинный носитель скрепной идеи “я никогда не ошибаюсь и ни за что не отвечаю”. Каждый из них свято верит в то, что его страну испортил кто-то другой, а сам он никакой ответственности нести не должен: "А что мы могли сделать?!"

Если вы думаете, что я наговариваю на русских либералов, откройте в интернете какой-нибудь паблик, в котором тусуется прогрессивно мыслящее молодое поколение. Найдите форум, в котором они высмеивают ватников, делятся радостью от успехов ВСУ и постят уничижительные мемы про Путина. А затем прислушайтесь к тому, что они говорят о самих себе, как они оценивают собственную роль в происходящем и что они говорят о степени своей ответственности за эти события. Чем ближе становится победа Украины, тем явственней в риторике этих людей прослеживается вопль: “Я ни в коем случае не должен отвечать за то, что делает Кремль! Вы же видите, как я недоволен Путиным! Как вы смеете делать меня виновным в том, что творят русские войска на территории Украины?!”

Им страшно. Они спасают себя. Мемы “русские не ошибаются” и “русские не должны быть наказаны” громче всех говорят именно устами либеральной российской молодежи – та достаточно сообразительна, чтобы понимать, что следует из поражения имперской России. И – как каждый уважающий себя русский – ни один из этих либералов ни за что не позволит возложить на свои плечи бремя ответственности за преступления своей страны. "А что мы могли сделать?!" 

Этому их самооправданию вторят эхом братья-белорусы, кряхтя от непривычного для них ощущения, которое в их богоносных натурах оставили горлышки бутылок шампанского: "А што я мог зрабіць?!". Это жалостно стонут те самые белорусы, которых целых три десятилетия после распада СССР полностью устраивало то, что они живут в оазисе совдепа с типично совдеповскими приемами правления, и которые – внезапно! – обнаружили, что из этого факта следует также полное отрицание какого-либо человеческого достоинства у граждан подобной страны. "А што я мог зрабіць!!!"

Но хватит прислушиваться к тому, что блеет стадо перед бойней, пришла пора поговорить о целостности самой фермы. Несомненно, после поражения России произойдет некоторое усиление центробежных тенденций в ряде регионов. Однако вряд ли это приведет к раздроблению страны – репрессивные органы империи достаточно сильны для того, чтобы подавить большинство подобных инициатив. Менталитет опричника, сформированный у представителей ФСБ и МВД, не оставляет у тех никаких сомнений в том, что их личное благополучие гарантировано только при условии сохранения целостности империи и при строгом подчинении централизованной власти. Также нельзя забывать о кадыровских отрядах и вагнеровцах – структурах, созданных Кремлем с целью удержания под контролем русского стада. Эти институции способен смести лишь знаменитый бессмысленный и беспощадный русский бунт, однако финал этого легко предсказуем – не успеет улечься пыль над их обломками, как народ России тут же создаст на их месте полноценную копию – улучшенного преемника с более совершенным функционалом.

Что касается признания населением России своих ошибок, то, полагаю, после всего сказанного выше тщетность надежд на такой исход очевидна каждому. Русскому народу столетиями прививалась идея о том, что он народ-богоносец, и поэтому настолько православно-велик, что даже когда грешит, его грехи освящены святостью целей и оправданы благостью его особенного предназначения. Здесь население России действительно отличается от цивилизованных народов. Когда цивилизованная нация получает исторический урок и терпит поражение, она признает свою неправоту. Для нее наступает эпоха покаяния и извлечения уроков из прошлого опыта с целью предотвращения повторного наступления на те же грабли.

Для русских этот паттерн неприменим. Вместо него лозунгом становится: "Можем повторить!" Для народа, который "никогда не ошибается в силу исключительности своего предназначения", любое поражение лишь утверждает его в ненависти к победителю, лишь усиливает желание взять реванш. Поэтому главным результатом поражения в войне с Украиной станет то, что имперская идея, присутствующая у русского либерала, шовиниста, славянофила, почвенника, западника, обывателя, черносотенца и опричника не пострадает, а усилится.

Умный учится на чужих ошибках. Дурак – на своих. Российское общество уникально в том смысле, что даже шаблон дурака для него неприменим – после каждой совершенной им ошибки оно еще больше утверждается в собственной правоте: "Мы не ошиблись, мы были исключительно правы. Мы просто недостаточно решительно действовали." Бенедикт Сарнов в своем великолепном исследовании влияния тоталитаризма на культуру приводит характерный пример отношения Сталина к Ивану Грозному (отец нации дает наставления Эйзенштейну): "Сталин прямо говорит: «Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким, можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким. Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал... Нужно было быть еще решительнее»."

В такой выхолощенной парадигме нет места концепции "ошибочной цели", но зато чрезвычайно усилена концепция “ошибочных (т.е. недостаточных) средств”. Проигравший русский убежден, что ему не удалось переломить ситуацию в свою пользу исключительно из-за того, что он действовал недостаточно жестко. В прошлый раз он был "слишком либерален", значит в дальнейшем ему нужно перестать оглядываться на гуманистические рестрикторы. Да и вообще – как вы смеете говорить о каких-то рестрикторах, когда речь идет о миссии народа-богоносца?!

Согласно логике русского либерала, самым лучшим развитием событий было бы, если бы Путин решился в 2014 году захватить сразу всю Украину, а не ограничился Крымом и Лугандонией. Теоретически это было возможно – в тот момент украинское государство было полностью парализовано, армия была пронизана путинскими агентами, силовые структуры наполовину состояли из шпионов Кремля, ни о какой поддержке джавелинами и хаймарсами не могло идти и речи – трусливый чернокожий президент США предпринимал любые усилия, чтобы не разругаться с Путиным (даже после захвата Россией Луганска и Донецка госдеп говорил: "Если мы и дадим вам джавелины, то с условием, чтобы вы их не применяли в зоне АТО! Пусть лежат на складах – мы проверим!"), а в самой Европе в это время мадам Меркель всеми силами препятствовала попыткам Украины найти защиту у НАТО. Если бы Путин в тот момент мог позволить себе вторжение такого масштаба, которое он развернул лишь восемь лет спустя, он мог бы не опасаться реальной поддержки Украины со стороны мировых держав. В случае удачи блицкрига мировое сообщество смирилось бы с положением вещей – победителей не судят. Перебродив демонстрацией благородного возмущения и опубликовав на сессиях ООН несколько дюжин резолюций с глубоким осуждением, за 8 лет все мировые лидеры успели бы полностью успокоиться – весь негатив демократического сообщества в адрес тоталитарной империи был бы гарантированно забыт и успел бы порасти вечнозеленым мхом (испещренным цветными ниточками и поперечными металлическими полосками).

Я убежден на 99%, что, копнув поглубже в головах российских либералов, мы обнаружим там именно такие рассуждения. И я на 100% уверен в том, что такие мысли можно найти у многих западных пособников Путина – у госпожи Меркель и многих прочих лидеров "демократического мира", которые все эти годы с физиономией гурмана, оценивающего в ресторане поданное блюдо, рассуждали о том, как правильно расчленить Украину для того, чтобы всем "достался свой кусок", и чтобы при этом газ остался по низкой цене. Если бы Путин имел возможность в 2014 году применить всю ту военную силу, которой он воспользовался в 2022, очень многие в Европе вздохнули бы с облегчением – это избавило бы сейчас миллионы европейских обывателей от необходимости испытывать дискомфорт из-за подорожавших энергоносителей и усложнившейся логистики осетровой икры. Я хорошо понимаю досаду Шольца и Штайнмайера в первые недели марта, когда до них дошло, что Украина не собирается сдаваться – у них, как у цивилизованных западных немцев, нет в менталитете спасительного мема “мы никогда не ошибаемся”, поэтому обоим пришлось найти в себе смелость выступить с признанием о том, что он на 180 градусов пересмотрел собственную позицию в отношении России.

В отличие от них госпожа Меркель, чья нравственная система и менталитет формировались в условиях социалистического лагеря и в интимных контактах с народом-богоносцем, этого не сделала и делать не собирается. Из ее недавних заявлений следует, что она не видит никаких ошибок в собственной политике – ни в блокировании сближения Украины с НАТО, ни в агрессивном лоббировании строительства СП-2, ни в прочих подмахиваниях кремлевскому альфа-самцу. Судя по всему, мемы русской ментальности нашли мозги этой дамы уютным хостом для своего размещения и пролиферации. Сейчас эта госпожа занята тем же, чем занимается каждая вышедшая в тираж профессионалка – рассказывает всем, что на самом деле она Соня Мармеладова и вообще "несла в мир тепло и любовь".

В это время “свободолюбивый средний класс” и русские либералы отсиживаются в Финляндии, Казахстане, Грузии или Турции, изображая из себя беженцев. Никого из нас не должны обманывать мотивы, которые побуждают их постить мемы в поддержку Украины – чем раньше произойдет поражение путинской армии, тем скорее они смогут вернуться в родные московские и питерские новостройки. Также мы должны понимать, что в подсознании каждого из них, начиная от госпожи Меркель и заканчивая русским айтишником, вынужденным сейчас в турецком отеле писать код на удаленке, навсегда отпечатается ненависть к Украине и к ее союзникам. Они не осознают эту ненависть сейчас, но она обязательно проявится позже – так или иначе. Не сомневайтесь, их дети и внуки найдут формы для ее выражения, найдут причины для очередного крестового похода “отдельной цивилизации” против всего остального мира нерусских.

 После разгрома путинской России пройдет много лет, но это событие не оставит на ней каких-либо значительных следов – Россия останется в такой же мере путинской, в какой она продолжает быть сталинской Россией, царской Россией, Россией Грозного, рабской Россией, Россией опричнины, той самой тюрьмой народов, которую любовно оберегает и укрепляет сам заключенный в ней народ-богоносец.



#россия #война #украина #менталитет #народ #свобода #демократия #история #либералы #мемы


PS: Тех, кто дочитал до конца, благодарю за потраченное время и терпение. А тем, кто понял в тексте не только то, что было прямо сказано, но и то, что подразумевалось между строк, предлагаю статью, чье содержание комплементарно поднятой теме: Подсознательные мотивы языкового шабаша “у-мовних патриотiв”


Комментариев нет: